Покаяние

    Какой ценой за искупленье
    Должна Россия заплатить?
    Над жертвой страшное глумленье -
    Что вероломней может быть?!
Уже отрекшись от престола,
Далёк от люда своего,
Глотая горькую крамолу,
Не смог царь сделать ничего.
    Взяв юных дев и взяв подростка,
    Кого лелеял и берёг,
    На эшафотские подмостки
    Из царских вышагнул чертог.
Смиренно было их величье,
Согласье с волею небес.
Приняв людское безразличье,
За Русь свою понёс свой крест.
    Душа болела за Россию,
    Но был подписан приговор
    Той разгулявшейся стихией,
    Что понеслась во весь опор.
Ему припомнили сторицей:
И пораженья, и позор,
И матушки-императрицы
Распутинский неясный вздор,
    Те трудовые миллионы,
    Что от сохи шли воевать,
    За иностранные знамёна
    Бесславно где-то умирать.
И злым восторгом захлебнувшись,
Тот, кто рабом дрожжал у ног,
Решил, от рабства вдруг очнувшись:
Не нужен Царь, не нужен Бог!
    А где была толпа министров?
    И приближенных, и друзей,
    Кто на защиту встал бы быстро
    И был бы с ним до судных дней?..
России что дала та жертва?
Разброд, разруху и войну,
Изгнанье лучших, напрочь стёрты
Заслуги, вклад в умы, в казну...
    Сто лет то длилось испытанье,
    Метались души, как в огне,
    Росло и крепло покаянье ,
    В тебе рождаясь и во мне.
Пришла пора назвать нам цену,
Как искупить свою вину?!
Гляжу на царскую икону
И низко голову клоню...
    В лесу от шахты той глубокой
    Остался мелкий слабый шрам,
    И золотой стрелой высоко
    Вознёсся рядом Божий храм!
На склоне рдеет земляника,
Как капли жертвенной крови,
А на иконах - эти лики,
И нимб у каждой головы...
    Всё смутно снова, неспокойно,
    Вновь испытания для душ.
    Где мудрость взять, чтоб жить достойно,
    И не сорвать вновь страшный куш?!
Вы примеряете там крылья,
Свой завершили скорбный путь?
Найдите для прощенья силы
Простить наш грех когда нибудь!
    Святые ангелы на небе,
    Молите Господа за нас!
    Взлетает страстный наш молебен,
    Россия чтит и любит Вас!..


Рецензии