Прометеев судьба незавидная...
(....) -13 *~ (четверг)
Наброски-71-09
ПРОМЕТЕЕВ СУДЬБА НЕЗАВИДНАЯ ...
ПРОМЕТЕЕВ СУДЬБА ... НЕЗАВИДНАЯ,
ЭТА ИСТИНА - ОЧЕВИДНАЯ;
ИХ СКОВАЛИ ЦЕПЯМИ БЕЗДАРНОСТИ,
В ЗНАК "ЛЮДСКОЙ", ЗА ОГОНЬ, "БЛАГОДАРНОСТИ".
...
ГЛУПО ЖДАТЬ ЗА ТРУДЫ БЛАГОДАРНОСТИ,
КОЛЬ ВО ВЛАСТИ СКОТЫ ДА БЕЗДАРНОСТИ...
Ф2000
Прометей – это один из античных титанов, сын богини правосудия Фемиды, отец Девкалиона. Также Прометей был двоюродным братом великого Зевса-громовержца. Имя его переводится как «предвидящий будущее», «знающий наперед». В отличие от своего кровожадного родственника, Прометей был благосклонен к людям, искренне им сочувствовал и всегда старался помочь. Именно он научил людей строительному ремеслу, добыче пищи, обучил грамоте и даже подсказал, как правильно вести себя с богами. Однажды разъяренный Зевс отобрал у людей огонь. Чтобы несчастные не погибли и не замерзли, Прометей украл горящие угли для них у Гефеста, за что был жестоко наказан громовержцем. Титан был прикован к высокой горе тяжелыми цепями и каждый день страдал от невыносимой боли, причиняемой орлом, клевавшим его печень. Люди восхваляли бесстрашного Прометея, образ его ассоциировался с жертвой, принесенной во имя добра...
Свидетельство о публикации №118022300688