Утиный мат
Про охоту баек много ,
Я расскажу ещё одну ,
Как весной в 1972 году
На утинном переелёте
Три охотника встретили зарю .
Дело было на заре ,
В марте на Акташе ,
Три охотника бывалых
Едут вдоль реки
На ГАЗ-69-вездеходе тех времён ,
Адам ,конечно ,за рулём ,
Рядом Апельчугин с Деркачом .
Вдруг Апельчугин шепчет :
-Адам ,останови !
Там стая уток у берега реки ,
Машину отгони ,а мы с Борисом поползли .
Картина чудная была :
Вдоль реки ползут два дюжих мужика ,
Весом каждому килограмм под ста ,
Где на четвереньках ,где ползком ,
Ползут с ружьём и рюкзаком .
После выстрелов дуплетом,
Потом жахнули дуплетом раза два ,
-И тишина : значит стая полегла .
Вот Адам бежит уж с рюкзаком ,
Уток мёртвых собирать
И подранков добивать ,
Но был остановлен матюком !
Вместо крика уток от реки
Шёл такой утинный мат ,
Что Адам , не робкий от природы ,
Чуть не ринулся назад .
Адам в сложных ситуациях бывал ,
Но такого ни разу не встречал :
На берегу реки стоят два мужика ,
Ростом каждый метра два ,
В позе провинившихся школят ,
А перед ними вертится волчком
Мужичок плюгавый и хромой ,
Всего-то ростом метра полтора ,
С кусочками фанеры ,сложенных пучком ,
И шум от речки заглушает
Берег матом оглашает :
- Мать Вашу...! Где у вас глаза...?
Это же не утки -из фанеры чучела !
Мать Вашу...! Мать и перемать ...!
Чтоб по фанере дуплетом из ружья...!
Вас ,точно ,в понедельник мама родила !
Мать Вашу...!Так и растудак , я вас проучу ,
Сейчас я набок морды вам сверну ,
А лучше , каждому на задницу,
Глаз ,лично , натяну !!
От угроз таких Адам метнулся
Назад к машине уж бегом ,
Не за патронами с картечью
И заряженным ружьём ,
А за заветным рюкзаком !
Вот Адам уж с рюкзаком
К полю брани подбегает
И добрый мир всем предлагает ,
А сам забыв про все дела ,
Все запасы алкоголя
На лужайке выставил с утра .
Узрев накрытую поляну ,
Мужичонка как-то сразу подобрел
И из сердитого ежа
Превратился в доброго кота .
Да , я...,да я..., погорячился зря ,
Вот только жалко чучела ,
Да и фанеры нету у меня .
Тут Валентин Борису тихо :
-Ты адресок возьми у мужика ,
А Иосифу скажи ,чтоб пять листов фанеры
Мужику отправил сразу же с утра.
Выпили и закусили, трижды повторили ,
Друг другу всё простили ,
Обнялись и разошлись друзьями на всегда !
Такова широкая охотничья душа !!
Про конфуз охотничий друзья ,
Целый год скрывали от меня.
Я ж охотничьему братству верен ,
Про это тоже умолчал ,
И только сорок лет спустя
Сегодня миру тайну рассказал .
Иосиф Бауэр . 19 мая 2012 года .
Свидетельство о публикации №118022305845