Доживать как-то надо

Ехал я на маршрутном такси.
На газели жёлтого цвета.
На последнем сиденье одни.
Были мы с поседевшим дедом.

Он молчал и смотрел в никуда.
Что не свойственно старым людям.
Я не мог подобрать слова.
И спросить его кто он, откуда.

На руке был пустой пакет.
Пальцы рук друг о дружку тёрлись.
Беспокоил меня этот дед.
Словно ком в пересохшем горле.

И шумел в маршрутке мотор.
Охлаждаясь открытым капотом.
За рулём был небритый шофёр.
Выполняя свою работу.

Было слышно, как дед вздыхал.
Не меняя сидячей позы.
Повернувшись к нему, увидал.
У него на глазах были слёзы.

Я затронул его рукой.
"Что случилось, вам плохо, папаша?"
Он молчал как будто немой.
И чуть позже ответил, не сразу.

"Моя бабка, моя, умерла.
Жалко мне её очень, очень.
И сейчас я как сирота.
Вот такие дела, сыночек.

А теперь как мне дальше жить?"
Я не знал, что ответить ребята.
Дед сказал, когда стал выходить.
"Всё равно доживать как-то надо."

Пробежали мурашки гурьбой.
С головы и до самых пяток.
И мотор поменял свой вой.
На ритмичные стуки надо.


Рецензии