Бабочка на снегу
Солнце согрело лёгкие стены.
Там у бабочки зимний постой, –
пережидала холодов перемены.
От тепла проснулась она,
вылетела, и обомлела:
«всё бело, а солнышко грело!
Ромашковое поле и такое большое!
Но ведь это не лето и не весна».
Для неё это, видимо, было шоу.
И в бабочке той трепетала душа.
Как боялась она появиться одна,
хотела она увидеть подруг, иль соседей.
«Весной, знаю, всё зелено и тепло.
Здесь – ни травы, ни воды,
деревья не деревья – безлистные они.
Весной я над кустами замирала,
цветочки нюхала, нектар там собирала,
и было весело,
Был ветерок и птицы пели.
Теперь же что? Где я?
В глухом и чуждом мире?
Нет даже островка,
где можно отдохнуть слегка.
Условия несхожие.
На что это похоже?
Как изменился мир,
мне не понять его.
Что я для него – вампир?
Ненужное существо?»
Обмануло солнышко:
сначала обогрело,
пригласило на простор.
Для бабочки живой это не дело:
она запахов не поймала – позор.
Ей бы по цветному шёлку
вплетать свою иголку.
И даю надёжное пари –
ей летать бы до зари.
Здесь же она порхала, порхала,
лишь крылышки растрепала, –
вернуться не смогла на прежнюю зимовку,
крылышки теперь не поменяет на обновку.
Устала и села на снежок,
распустила крылышки.
Ей музыка теперь – рожок
прозвеневшей зимушки.
С деревьями тоже случается:
осенью вдруг распускаются почки,
и даже просто цветут – без листочков.
А может это не обман, а явление природы?
Она ударяет по балдам,
чтоб всё прочувствовать,
и быть готовым к мощным встряскам.
А было: и киты, дельфины
выбрасывались по волнам –
на берег.
Неужели виноваты, люди, мы?
Мы так изгадили природу.
А природа говорит, – кричит:
«дайте мне дышать,
я не могу рожать.
не чувствую свободы!».
Недаром исчезали цивилизации.
Земля очищалась и пробовала –
жить с людьми на одной планете.
Сейчас же гремят овации:
мы – природы хозяева,
мы – её дети!
Но мы, сосунки и подлецы,
теперь за всё в ответе,
нужно дать возможность Земле
накопить энергию, восполнить её ЦЫ.
Мы хотим подружиться с Вселенной,
но она едина с Землёй,
мы не можем теперь надеяться,
что нас обойдут стороной
астероиды, метеоры, кометы,
что блуждают во Вселенной родной.
Земная ось, хоть как, – наклонится.
На Земле те явления будут не редки,
ведь Земля не птица в закрытой клетке.
Она знает свои законы,
а мы их открыли не все;
у нас лишь сертификаты, талоны
на любовь – к планете Земле.
2015
Свидетельство о публикации №118022311843