Батальон на марше
До нитки запылён,
Идёт под полной выкладкой
Стрелковый батальон.
Шагают парни бравые -
Дорога далека!
Хоть торная, трактовая,
Но все же нелегка…
К закату солнце клонится.
Спадает лютый зной.
Шуршат шаги усталые,
А песен – ни одной…
Ведёт солдат подтянутый,
Немолодой комбат.
Глядит с отцовской ласкою
На стриженых ребят.
И видит себя юным…
Средь юношей солдат,
Когда ходил походами…
И был привалам рад…
И трудно, коль бывало,
Валились с ног когда…
И ротный запевала
Их выручал тогда…
Прервав воспоминания,
Комбат сказал: «Давай!
Сержант Петров, боец Орлов!
Марш старый – запевай!»
И дрогнул воздух, зазвучав,
Раскатом громовым.
Пел батальон, шагая в лад
С тем маршем боевым:
«Несокрушимая и легендарная!
В боях познавшая радость побед!» -
Пел батальон – частица армии,
Что справедливей в мире нет!
Шагают парни бравые.
Всё твёрже, чётче шаг!
Во взглядах – сталь клинковая,
Как будто, вот он враг!
Светлел душой седой комбат
И лихо подпевал.
На полустанке Н - ском
Он объявил привал:
«В распоряженьи нашем час! –
Сказал устало он.
– Всем отдыхать! Готовым быть
К погрузке в эшелон!»
Перрон в кустах акации,
И тишина окрест…
Но эту тишь вечернюю
Вдруг разбудил оркестр!
И звуки вальса нежные
Плывут, летят, кружат,
И в плен берут без боя
Молоденьких солдат.
И дальним переходом
«Почти не утомлён»,
Под полковую музыку
Танцует батальон.
Качается и кружится
Малиновый закат.
Цветут улыбки тёплые
На лицах у ребят.
Танцуют парни бравые
Друг с другом – не беда!
Лишь было б небо мирное
Над Родиной всегда.
А девицы – красавицы
Спешат со всех сторон…
Под полковую музыку
Танцует батальон!..
В. Усольцев
ноябрь 1986 г.
Свидетельство о публикации №118022209594
подбодрит она, поддержит, настроит на весёлый лад!
Богаченко Татьяна 07.08.2020 19:02 Заявить о нарушении
гвардии солдат России. Мне кажется, что ты имеешь к этому тоже прямое отношение!
Что стоит только твоё стихотворение о царевне - лягушке! Признайся - ничего
не будет!(Шучу!)
Владимир Савватеевич Усольцев 09.08.2020 11:13 Заявить о нарушении