Кто ближе?

еврейская притча от Вуди Алена

Рабби Радиц, что родом из Польши,
был мал ростом, но много острил, -
Борода меня вчетверо больше! -
над собой пошутить он любил.

Как-то раз обратился с вопросом
к ребе давний его ученик
и, войдя в дверь без стука и спроса,
проворчал: Я хотел бы, цадик,

знать кого из двоих любит больше
иудейский великий Господь,
Моисея, по-нашему, Мойшу
или всё ж Авраамову плоть?

Нет сомнения, что Авраама, -
отвечал ему мудрый цадик.
Моисею, считаю, осанну
стоит петь! - возразил ученик, -

Сколько лет он водил по пустыне
наш народ и в итоге привёл,
так спаслись мы и живы доныне,
ты же этих заслуг не учёл.

Хорошо, - согласился наш ребе, -
Если так, то им был Моисей.
Извини за вопрос мой нелепый, -
отвечал ученик-дуралей.

Твой вопрос несомненно дурацкий
И жена у тебя мескаит*,
не оставишь свой юмор солдатский -
отлучу - рав ему говорит...

* - уродина


Рецензии