Была минута
Я просто жил. Не делал зла.
И был в себе уверен.
Я мог ответить за козла.
В желаньях был умерен.
Но жил не ради, и не для…
И не бежал весной в поля.
Я не кричал: «Идея!»,–
О ком-то там радея.
…Была минута, и мой мозг
Померк, потух финально.
И сотни болей и угроз –
Всё близко, всё фатально…
Лишь где-то в отдаленье – морг,
И гроб, сползающий в сугроб.
В котором я – реально
И территориально.
Чтоб даже бредить впредь не мог,
И чтоб от всех отрекся проб,
Чтоб пот не смачивал мне лоб,
И я мечтать не вздумал чтоб!..
Чтоб свой избавил ум от дум,
А ждал меня отнюдь не Ждун!..
И мной вертел шаман-колдун
(проныра, интриган и жлоб).
Всё потеряло всякий смысл,
Вмиг лица исказились,
И солнца диск назад поплыл,
И мир – замерз, а я – подстыл,
И мой иссяк запасец сил –
Страдать, чтоб всё забылось…
Забылось всё, но (кто?) решил
Вернуть меня обратно:
Раз против глупости грешил –
Вернешь ей всё стократно!
Так я очнулся, глаз открыв:
«Ну что, закончен перерыв!» –
Чем удивил студентов,
Столпившихся у стендов…
И вновь живу, очнувшись ОТ.
Не К, не ДЛЯ, не РАДИ.
Как распоследний идиот,
Как кляксина в тетради:
Сижу, пишу себе о том,
Как просто сделаться скотом,
Как тяжко возвращенье
В бесцельное вращенье.
О том, что я из ямы смог
Вернуться в городской наш смог.
Но во сто крат труднее
Найти свой смысл над нею...
2002-2016 гг.
Свидетельство о публикации №118022208980