Ты не знаешь

Ты не знаешь, что такое страх.
Страшно новым утром не проснуться,
Страшно провести всю жизнь впотьмах,
Быть слепым и к свету лишь тянуться.

Ты не знаешь, что такое боль.
Это не когда все тело ломит,
Это когда ты – душевный ноль,
Просто равнодушный к чьей-то боли.

Ты не знаешь, что такое грусть,
Так нежданно давящая плечи.
Это – я ушел, и не вернусь,
Я – навеки там, где бесконечность.

Ты не знаешь, что такое жить,
Коль все меришь звонкою монетой.
Ты живешь? – хочу тебя спросить,
Коль не восхищаешься рассветом,
Не вдыхаешь запах летних трав,
Что растут у тихой сельской речки.
Ты живешь ли? Так и не узнав,
Сколько звезд на небе в этот вечер.

Ты живешь… Быть может, оно так,
Веришь ли ты в это до сих пор?
Коль ни разу не собрал рюкзак
И не покорил высоких гор.
Не рискнул хоть что-то изменить,
Выйти из привычных серых дней.
Может быть еще повременить?
Жизнь – вперед, а ты идешь за ней.

Никакой морали в этом нет,
Каждый для себя решает сам,
Кто он – среди тысячи планет,
Что равны большим людским сердцам.


Рецензии