Борису Гребенщикову

                Ой, Волга, Волга-матушка, буддийская река
               
                Б.Г.

Лунным лучом ли, солнечным Волгу измерить –
Астрахань в астрах только счастливо вздохнёт!
Зори здесь чистые, и над лиманами пери
в платьях прозрачных водят все дни хоровод.
Здесь хорошо оттого, что и Русь есть, и дельта.
Утром, в тумане, теряет свой берег река.
Ветер-ревун, и безмолвие ровного света:
«Мир безграничен. Бакен не нужен. Пока!»

Вот потому только здесь, в камышовой ловушке,
словно маяк повседневный, рука из воды,
лотос растёт, и лягушки стараются: «Пушкин!
Греки, Арина… Распутица… Алаверды!»
Волга в верховьях мордовья, чувашья, в татарах,
после по-русски ревёт, по-калмыкски поёт.
Только в конце, побывав и в Кремле, и на нарах,
лотос буддийский вживляет в аорту болот.

Пой, мой оранжевый, северный мой, эти кручи,
эту лесную, в духмяной листве благодать.
Дождик пройдёт посевной и местами могучий –
нам ли колосья в мокрых полях собирать?
Вон, за пригорком, как синяя сильная птица,
Волга мелькнула, в изгибах тугих парусов…
Лотос – он логос, он гнёт жестяную ключицу,
песней-клюкою в сердце ночное стучится:
– Эй, просыпайся… Я – Волга без берегов!
   


Игорь Муханов


Рецензии
Потрясающего таланта поэт, жаль, что он закрыл свою страницу, хотелось бы сказать ему хоть несколько тёплых слов благодарности за его труды.
Впечатлен.
Спасибо за поэтический смак!

Владимир Осадчий   21.11.2018 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Владимир!

Игорь М.

Поэты Уймонской Долины   21.11.2018 18:43   Заявить о нарушении