Брошеная деревня

Ты с карты исчезла, деревня моя -
Надежда, оплот, Атлантида.
Под сердцем сжимается, будто змея,
На что, сам не знаю, обида.

А сколько в России таких деревень,
Пустых, как затерянный остров!
Там слышится только кузнечиков звень
С заросших крапивой погостов.

Здесь больше не пахнет, как прежде, ржаным
Из печки вынутым хлебом,
И в рань предрассветную кольцами дым
Уже не потянется к небу.

И тиной затянут святой водоём,
Совсем обмелела речушка,
Где раньше мы ждали с девчонкой вдвоём,
Что нам напророчит кукушка.

Так хочется крикнуть: «Деревня моя,
Тебя нет роднее и краше!»
И я улетаю в родные края
Допить с тобой горькую чашу.


Рецензии