Королевство Орла
собирает вожак их совет.
обсуждая все страшные тайны
и друг другу давая обет.
под стеной этой башни старинной
снизу слышно лишь крики да ревы.
среди них есть орел молчаливый
королевства хозяин суровый.
он один. в этом царстве своем.
как проклятье на сердце печать.
кто бы знал, что и он был влюблен
а в жестокости - боль распознать...
"ты на волю меня отпусти,
дай в плену мне глоточек свободы...
не смогу все равно я уйти.
только облик могучей природы,
только лес как огромный ковчег.
окружает меня окаянный.
он давно уже ждет мой побег.
у него на меня свои планы.
только воды широких глубин
меня манят, слащаво прельщая...
говорят им отдать свою жизнь
свое царство взамен обещая.
не ведусь я - попала к тебе,
по забаве беспечной, наивной.
я гуляла сама по себе
и топтала свой пух тополиный.
так свободна. горда и ничья,
ни к кому я домой возвращалась.
и грустили по мне тополя
постепенно со мною прощаясь.
распускались цветы луговые
когда мимо я по полю шла.
говорили со мной, как живые
тихо, нежно простые слова"...
..."после тополь услышал мой лепет.
об истории этой узнал.
но был срублен. еще прошлым летом
он меня от врагов защищал.
а познав мою страшную тайну
почему я поныне в плену.
он, увы, совершенно случайно
в жертву отдал себя королю.
ничего в этой тайне такого,
она страшным мне видится сном.
каждый штрих ее жуткого слова
накрывается черным крылом.
....
вот: однажды, гуляя до дома
по тропинке, усыпанной камнем.
я упала, ударившись больно
и проснулась уже утром ранним.
помню смутно - орел меня нес
и на крыльях его необъятных
от моих многочисленных слез
по сей день - перманентные пятна...
до сих пор я все вижу и здесь.
о любви по утрам поет песни.
и огнем загорается весь
своей страсти слуга бесполезный
от меня он взаимности ждет...
и тоскует, и все по наспрасну.
то несчастную к сердцу прижмет
то толчком своим мощным и властным
от обиды насытившись впрок,
так отчаянно он разозлится.
и закроет меня на замок
оставляя погибнуть в темнице.
и умру у него я в ногах.
закрывая глаза и страдая.
ветром будет крыла его взмах
моим сном без конца и без края.
но а жизнь мне в плену - как кандал
лучше - смерть на его страшном ложе.
он меня в эту муку забрал
и никто мне уже не поможет.
я впервые молю его только
спустя ворох отчаянный дней.
"дай мне выйти из царства без окон,
королевства сего без дверей.
дай взглянуть на свободу разочек.
дай взглянуть!.. или просто убей.
не люблю
эти страшные ночи.
в них свеча гибнет смертью своей,
даже волны - и те засыхают,
смерть их только подвластна судьбе.
никто жизни им не отбирает,
да и сами они по себе.
не люблю я. хоть знаю, что больно.
не любила. пусть и неприятно".
лес затих. и вода стала темной,
безразличной, холодной и сонной.
и смывал в ней орел беспокойно
слез живых перманентные пятна.
и по сей день - в ночи полумрак.
и орлов черноклылых собрания.
...
лишь улыбка ее на губах
в белизне, на лугу, в тополях
его тяжкое воспоминание.
Свидетельство о публикации №118022201373