Ты не заставишь

Ты не заставишь никого из окружения
Иначе мыслить. По-другому жить.
А уж тем более, без всякого сомнения,
Себя ты не заставишь полюбить.
И нету слов, что вскрыли бы все тайны
Сознаний, чувств, поступков и мышления.
Что были бы везде универсальны,
В вопросах уговоров, убеждений.
Что были бы оружием твоим.
Заслугой лести лишь лояльней диктатуры.
На лицах — маски. Трафареты. Грим.
И мало в них естественной натуры...
Но все это цепляет на крючок.
И ты так незаметно — вслед за ними.
Корректно ли твердить, что мир жесток?
Когда законы в нем становятся твоими?...
Реальность есть... Но как ее постичь,
Среди бездушных трафаретов заблуждения?
Где ложь и правду трудно различить,
Но проще и не думать, тем не менее.
И по течению болотному доплыть.
До мнимого, слепого завершения.
И думать, что всего можно достичь,
Одним плодом пустого самомнения!
Да, это так. И трудно возразить.
Богатство, жадность, власть, лжеподчинение.
И выживая, уверять, что можешь жить.
Где нет от одиночества спасения.
Себя оправдывать, других за все винить,
До крика, без конца, без остановки.
В огромном мире праздного мышления.
Где все так неизбежно одиноки.
И знаешь, чувствовать,
тем более - любить.
Ты не заставишь никого из окружения.


Рецензии