На Донбассе...

По статистическим данным, в Донбассе, в результате вооруженного конфликта погибло более 9 тысяч человек, более 20 тысяч мирных жителей получили ранения. Сколько еще напуганных, униженных, оскорбленных, забитых чужой жестокостью осталось на той земле? Самое страшное то, что эти цифры продолжают расти...

............
Это стихотворение я посвящаю тем, кто выжил. Тем, кто сидит в своих домах, с дырявыми крышами, сломанными стеклами, облупленной штукатуркой и ожидает тревожного сигнала... Тем, кто смотрит вдаль, где так тяжело разглядеть силуэт родных и любимых, потому что его уже нет... Тем, кто ранен, но в надежде, сквозь боль молится о том, чтобы однажды, в одно мгновение это все навсегда прекратилось... Тем, кто нашел в себе силы и мужество защищать страну, и тем, кто покидая родной дом, так и не смог в него вернуться...

...........
Как время просить, чтобы было покорно,
И не убегало, все грани сметая.
Забыть, пережить. Претерпеть все спокойно
Задача отнюдь не такая простая.
На сердце от прошлого раны глубокие.
Но все заживает, так создан наш мир.
И каждую ночь в небе звезды далекие
Светясь, отражаются в окнах квартир.
А звезды все эти похожи на слезы,
На горькие слезы о тех, кто не встал...
Чтоб боль пересилить петь песни так поздно,
Ведь спит пеленой наш покрытый квартал.
Представь же: как смех из сердец издавался,
И как он замолк в тишине коридорной...
Один не вернулся. Другой - потерялся.
Кричит и рычит в головах звук патрона.
И так угрожающе с воплем звериным
Враг падает в снег и лежит под ногами...
Не люди, не люди они, а скотины,
Скотины, что власть не одержат над нами!
Но снова молчание... Окна разбитые.
И воздух несвежий в лицо дует смело.
А где-то вот там молчаливо-убитые
На снежных раскатанных простынях белых.
Как время просить, чтобы было покорно.
Чтоб тех, кто за правду оно охраняло.
Забыть, пережить, когда гадко и больно,
И вслед уходящим глядеть, не рыдая...
Найти в себе силы. Понять, что их нету.
Когда вдалеке гул и взрывы слышны.
И среди всех звезд отыскать ту планету
Где не было, нет и не будет войны.


Рецензии