Ленивец и строптивец...

Все, что давали, относил наверх...
Ну, может что- то липло к грязным лапам...
Ленивец знал, что брать, как все, не грех...
Контроля нет и низкая зарплата...
Вот друг его, строптивец, все один...
Работает с утра и до измору...
Помощник  ему в душу- Риталин...
И от усердия его приятно взору...
Строптивец и ленивца поучал...
Ты пей, как я, забудешь про усталость...
А тот в ответ лишь головой качал...
Жить на таблетках для работы- смех и жалость...
Один три нормы за день выдавал...
Просители к нему попасть стремились...
Ленивец  пил чаи, мечтал, зевал...
И взятки брал, лишь деньги ночью снились... 
Строптивец по карьерной себя рвал...
За результат ведь кровь не проверяют...
Он сам себе, что нужно, прописал...
От допинга лишь после доживают...
Все шло путём, но как- то серым днём...
Строптивца с наркотою  повязали...
Он вроде бы как будто не причём... 
Но на него все звери указали...
Искало следствие логический конец... 
Но помогли наличные в пакете...
А то сломают зубы и крестец...
Солидным дознавателем- кастетом...
Ну, вообщем, есть рецепты от беды...
Закрыли дело, он не виноватый...
В моче нашли наркотиков следы... 
А дома склад метилафенидата...
Забрали все, и нечего глотать...
А без таблеток опустел строптивец...
И тем, кем был, ему уже не стать...
‘’Ты будь как все’’- советовал ленивец... 
А он не смог вписаться и запил...
И как- то сдал потерянный в печали...
И от бессонницы все сразу проглотил...
Ленивец спас, коллеги откачали... 
Три нормы он свои уже не гнал...
А за одну прогнали за ворота...
Он сразу быстро очень в силах сдал...
И болью в печени откликнулась работа...
Когда прознали, что талант его...
Лишь результат сомнительных добавок...
Он покатился и лишился вдруг всего...
Скрутился, высох, постарел и стал всем жалок...   
Ленивец долго плакал по нему...
Два пятака на сомкнутые веки... 
Нас в счастье много, лишь в беде по одному...
Как будто не зверьё, а человеки...   
Ленивец смело подношения собрал...
Облил все спиртом, и во гневе сжёг банкноты...
И запер дверь, чтоб тот, кто брал, не убежал...   
Напишут после, как ‘’сгорел он на работе’’...
 


Рецензии