Предназначенье мужика

                "Домохозяин, желающий обрести счастье в этой жизни и следующей,
                должен строго и искренне блюсти свои обязанности,
                не позволяя своим уму и чувствам выходить из-под контроля.
                "Ману Самхита, глава 3,текст 79

                Современная притча
                (ко дню Защитника Отечества)


Над полем марево, жара,         и семь потОв сошло с утра...
На поле - пахарь (швец и жнец). Повдоль тихонько брёл мудрец.

В дороге притомился он.         И жнец кладёт ему поклон.
Мудрец просил воды испить.      А пахарь тут решил спросить:

- Каким же будет на века        предназначенье мужика?
Юнца, мужчины, старика?         Что делать им? Когда и как?

- Законы Бога изучать,          в обиду слабых не давать,
беречь явлённый Богом дом,      следить, чтоб счастье жило в нём.

Воздать почтенье мудрецу,       свою семью вести к Творцу,
еду для гостя предлагать        и почитать жену и мать.

Однако, ежели на двор           врун, льстец пожалует иль вор –
изгнать с позором! Ни на шаг    не должен быть допущен враг!

Спокойно должен муж пройти      невзгоды, тяготы пути
и не тужить за результат –      Господь такому будет рад!

Неважно: воин ли, купец,        швец, жнец иль на дуде игрец,
коль не забыто ничего –         Дорога жизни для него!

22.02.2018   Екб


Рецензии