На дне океана огромная спит змея...

На дне океана огромная спит змея.
Змеиная кровь не печалится ни о ком.
Но ночами приходит к твари морской Земля,
Втекая в змеиные сны тёплым молоком.

Змее снится город, которого сроду нет,
И люди, которые вовсе не жили там.
Змее снится маяка небывалый свет,
Вокзалы несуществующие и порта.

Змеиная кровь не печалится, но лучи
Сквозь толщу воды доплывают до самых глаз.
Змея собирается снова их отключить,
Но в тысячный раз говорит себе: «Не сейчас».

И нет никого больше в мире, лишь на волнах
На жёлтые отблески дробятся фонари.
Змее снова кажется, что она –
не одна.
«А вдруг кто-то есть…
А вдруг кто-то есть внутри?»

Змея на рассвете вернётся в подводный ад,
К остовам корветов и тлеющих парусин.
Змее будет сниться Земля, где был город-сад.
И собственный голос: «Ну Ева, ну укуси»

…Ещё полминуты и мутная боль чуть свет
Похмельем разбудит смотрителя маяка.
Ему снился город, которого больше нет.
Ему снился сад, исчезнувший в облаках.

Закурит дешёвый табак и, пуская дым,
Начнёт небылицы сонные сочинять.
«А может быть, может быть, может, я –
не один?
А может быть, кто-то есть здесь
Кроме меня?»

Змея спит тревожно, свернувшись тугим клубком.
Смотритель в себя вливает вина глоток.
А маяк всё стоит, не печалится ни о ком.
Один только он
никогда
не был одинок.


19 февраля 2018


Рецензии
Мне почему-то кажется,что смотритель не зажигает маяк. Иначе кто-нибудь обязательно появился бы.Да хоть таже Змея)))

Кивалс Рузам   05.03.2018 00:46     Заявить о нарушении
Быть может...) Этого мы так и не узнаем - герои нам этого никогда не скажут. Мы можем лишь догадываться, что у них там в мире происходит)

Кристина Горячек   11.03.2018 19:05   Заявить о нарушении