Великорусское ничто

Огнеопасные поля
да чёрных воронов анклавы
проносятся, стуча, гремя...
Здесь нет меня.
Здесь нет ни правых,
ни левокрылых, ни блатных,
ни виноватых, ни прощённых –
нет в человеке здесь нужды...
– Эй, молодой, задёрни шторы! –
ладонью сальной от фольги
освобождая бутерброды,
ворчит от скуки пассажир,
что мнёт свой жир
на нижней полке.
– Пейзаж непаханой Руси
мне третьи сутки глаз мозолит.
– Да ладно, бать, нормально же сидим:
стакан гранёный, чёрный чай, бутылка водки.

Я вышел в тамбур, позабыв о том,
что не курю не меньше года.
Не то пальто,
не тот вагон.
Куда состав наш поезд гонит?!
Великорусское ничто
глядит в окно,
и взгляд в нём тонет.
Как в морозильнике темно.
Непокорённое пространство хтони –
ещё на подступах уж оторопь берёт.
Здесь не найдёте вы ни подвига, ни золота, ни плоти,
а смерть найдёт,
затянет вглубь болот
того,
кто дзэн хребтов безумия его
не понял.

Лети в петлю поэтов стая!
Словами вам не передать,
как благостно в начале мая
в бескрайнем поле процветать.

13122017

Рома Гонза
https://vk.com/romagonza

#РомаГонза #стихи #поэзия #стихиРомыГонза


Рецензии