Цирк

Устремляешься волком в лес?
Не зови по пятам за собой…
Не страшит меня чёрный бес,
Но боюсь я увлечься игрой.

Вот — незримо, наотмашь, сполна
Наслаждаюсь, — и действует яд…
Где-то ночью одной я была
И в тебя ворвалась — невпопад.

Там нет правил: меня ли беречь?
Гнать вперёд, по манежу, хлыстом…
На канатах под куполом — меч
Разорвёт перед всеми — потом.

Аплодирует с жаром толпа,
Будешь скалиться ты, хохотать.
Десять тигров подхватят… Тропа!
Но не в джунгли рванут, а вспять.

На глазах сотни душ заберёшь…
Хочешь? Вновь летай без преград.
Ты поймал, оживил, но поймёшь,
Что арена — то круг. И назад

Нет дороги у гончих, мы мчим
Через пыль, по свистку, вверх и вниз…
Стала зверем твоим заводным,
Глянешь раз — я исполню каприз.

Устремился? А зрителей нет,
Не зовёшь свистком за собой…
Гаснет лампы неоновой свет,
На арене — неравный наш бой.

Умираем, не славу познав,
Но в тиши и в мехах, среди львов…
Ты ошибся, игрушку избрав:
Я артисткой была. Но из снов.


Рецензии