Ничего, ничего не забылось!

21 февраля 1965 года умерла моя бабушка мамина мама Серафима Георгиевна (Медведева)--Лихачёва -большая мастерица тонко  пряха и заслуженная учительница -основательница школы 26 .

                Они вместе с директором Селяниным до того ликбез вели.), а какая была портниха до сих пор кое что из её накидок уцелело.      


В тот год были страшные заносы снег был выше заборов и по Сергиевскому  кладбищу шли по пояс в снегу .


Дорогу пробивали соседи участники гражданской войны  среди них были и белые и красные бабушку в округе все любили.
 У   неё на улице у одной имелся телевизор тогда это была страшная редкость и все как в кино театр ходили к ней его смотреть.

Зал  в её и деда Лихачёвской  усадьбе был большой  набивалось до 70 человек  сидели на полу кому повезет  те на стульях  стулья все были в белых кружевных чехлах.


А сад возле дома  был такой большой что мы там в прятки играли.                Теперь на месте её усадьбы стоит кож- галантерейная фабрика по улице Рязанкой1.



-А до того там стоял Рязанский переулок и её  усадьба числилась под номером 27.                Это остановка-( кажется школьная библиотека -Уфы)от неё идёт поворот 39 автобуса на Проспект Октября с улицы Комсомольской.

                Прошло  больше половины века, а я помню как будто вчера всё было помню и последние её дни и сад и как дружно собрались соседи со всех окрестных улиц целая демонстрация была.


Почти не помню только одного как проходили сами поминки.
Потому что по приезду с кладбища я заснул у деда на кровати.


Стоит только закрыть глаза и возвращаются те дни и те годы и видятся
 даже мои первые деревянные коньки во дворе  её большая собака по кличке дружок образа и прочее.

К стати у бабушки учился в 28 школе в начальных классах великий краевед и директор правительственной больницы Владимир Анатольвич  Скачилов
он до её кончины любил к ней заходить постоянно справлялся о её здоровье.


Рецензии
Светлая память Вашей бабушки. Вы замечательно о ней рассказали. С уважением Иван.

Иван Терёхин   22.02.2018 08:36     Заявить о нарушении
Можно было рассказать и больше.
НО было опасение показаться нудным!

Игорь Степанов-Зорин 3   23.02.2018 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.