Про товарища
Взял коня, верных лаек,переплыл Енисей.
Стал на лыжи, поклажу положил на коня
И, прощаясь, с улыбкой посмотрел на меня.
Он охотник бывалый, не завистлив, не горд
И с лошадкой уверенно одолеет забор.
Мы охотились вместе с ним на пару не раз,
У костра вспоминали и Афган и Кавказ,
Сослуживцев,пропавших в пожарах войны
И погибших друзей, недовидевших сны.
Почему же сегодня на тропе он один?
Сам себе командир, сам себе господин,
проводник, сотоварищ и ружьишко в седле?
Звонко лают собаки - слышно в дальнем селе.
Видно взяли зайчишку они в оборот,
Иль бельчонка, иль соболя, поспешает вперёд
Добродушный хозяин успокоить собак.
Путь ему преграждает широкий овраг.
А в овраге берлога, дышит спящий медведь.
На дыбки встала лошадь, понеслась - не успеть
Ухватить за поводья и беду отвести.
Встал Хозяин тайги во весь рост на пути.
Разбросал, словно мячики, разъярённых собак.
Его сон потревожен - кто посмел, как же так?
Смотрит в недоуменьи - человек перед ним,
Дробовик с мелкой дробью - не картечь зарядил.
Он стоит неподвижно не смея вздохнуть:
Кто кого пересмотрит и продолжит ли путь?
Не погиб в перестрелку в Чеченской войне,
Что ж родная Сибирь уготовила мне?
Потоптался лениво недовольный медведь
И улёгся в берлогу, знать солдату не смерть.
Возвратился на берег, ожидая паром,
Побелевшие кудри блестят серебром.
Его лошадь и лайки переправились вплавь,
Ко двору возвратились, другу помощь позвав.
Не охотился больше охотник с тех пор,
Вокруг дома построил высокий забор.
Разобрал он ружьишко и в саду закопал.
Нет войне и охоте - поразмыслив, сказал.
Незатейливый кончен мною рассказ.
Догорел уголёк, свет в печурке угас.
Разбежались детишки по своим уголкам,
А что было иль не было - ты додумаешь сам.
Спал медведь иль шатался, сыт иль голоден был,
С человеком расстался иль его погубил.
Я хотел, чтоб в рассказе был хороший итог
И придумал, что случай человеку помог.
А что было на деле? Мы нашли у реки
Бездыханное тело без правой руки.
Как к реке он добрался? Ведь не случай помог,
А желанье вернуться на родимый порог.
Мы его отогрели и домой привезли
И ,конечно же друга, мы всем миром спасли.
Он лежит на овчине, смотрит на Образа,
По отросшей щетине стекает слеза.
Существует в природе и жизни закон -
Тот в борьбе побеждает, кто силён и умён.
Добротой не спасёшься. Не уверен в себе -
Не испытывай счастья на звериной тропе.
Свидетельство о публикации №118022110560
Иван Терёхин 22.02.2018 08:04 Заявить о нарушении
Светлана Зайцева-Ивличева 22.02.2018 15:16 Заявить о нарушении