Сон рыбака

   Берег скрылся в молоке тумана
   С горсткой -зыбких, призрачных огней.
   Здесь в глубоких водах океана
   Ловит рыбу сейнер много дней.
   Дни текут мучительно и долго,
   После вахты отдых, крепкий сон:
   "В серебристых плесах снится Волга,
   Вкрутояр забрался сельский дом.
   Я иду тропинкою знакомой,
   Запах трав дурманит все вокруг.
   Подросли березки, вязы, клены,
   Я теперь с трудом их узнаю.
   Показались вдалеке ворота,
   За оградой дома старый сад.
   У крыльца белье стирает кто-то-
   Хлопья пены радугой горят.
   На подворье старая избушка,
   Я вхожу на милый сердцу двор.
   Распрямилась над бельем старушка,
   Посмотрела ласково, в упор.
  Замерла. Какое-то мгновенье
   Руки подняла над головой.
   " Здравствуй , сын, сыночек, милый Сеня,
   Не ждала,не чаяла , родной!
   Каждый день ждала я почтальона.
   Может быть напишешь письмецо,
   Ту. что звали рыженькой Оленой,
   Встретить выходила на крыльцо.
.  Вот забор уж покосился старый,
   Надо бы и крышу починить.
   Просмолить бы лодку надо варом,
   Как без лодки на реке прожить?
   От чего-то сердце защемило,
   Я смотрел на мамино лицо.
   В доме ничего не изменилось-
   Та же дверь и старое крыльцо.
   Да чему здесь было измениться?
   Все же дом чего-то не сберег:
   Разве может снова повториться
   Радость детства, юности восторг!"   

:  Сколько бы судьба нас не мотала?
   Сколько б не изъездили дорог?
   Нет отрадней этого причала,
   Чем родной родительский порог.
   

   


Рецензии