Мертвое озеро

Ледяное безмолвие ветра
И застыли зазубрины скал
В бледном небе сияет бессменно
Солнца мертвый холодный оскал

Снег лежит на недвижных вершинах
Водопады – как слепок стекла
Тишина оглушает, и стынет
Лишь холодная серая мгла.

По оврагам и кочкам струится.
Круг из озера талой воды
Оплетает и мягко ложится
В бесконечность его глубины

В бесконечности – черная бездна
Древней стылой воды глубина
Мертвым холодом трогает сердце
Вглубь уйти зазывает она

И наполниться старою силой
Взгляд до самого дна погрузить
Пальцы трогают холод могилы
Губы тянутся влагу испить

Но лишь только коснувшися глади
Совершив только первый глоток
Пониманье, что выпил, приходит
Кровь, не свежей воды поток.

Кровь густая стремится по жилам
И уже не уйти от беды –
Это кровь всех, кто больше не выжил,
Прикоснувшись к величью воды

Кто теперь опускается в бездну
Кровь кому залепляет дыхание
Кто навеки из жизни исчезнет
Растворится в безмолвном отчаянии

Ледяное безмолвие ветра
И застыла вокруг тишина
И лишь озеро крови и смерти
Наполняет холодная мгла.


Рецензии