Про ложь не соврёшь

Зачем люди умеют врать?
Один во благо другой во спасение.
Любовью называет инстинкт мать.
Две трети празднуют Воскресение.

Сам себе не берись лгать.
Если тут расплести кружева,
Легче спасения нить сыскать.
Пока истина еле жива.

Если можно на что жизнь разменять,
Я бы избрал: чтоб никто никому не мог врать.
А если  кто спросит, ну что с меня взять?
Придётся новую правду изобретать.

Ночь. В дверь стучится тоска.
"—Лень, впусти, это гостья моя".
Инсомния сыплет в глаза песка,
Вместе ждём: когда переполнятся чаши края.

Познание — грех ?
Обман ли притворство ?
Лживость  есть несправедливость.
Враньё — суть лукавство.
Такая вот фикция — Божье Царство.

Эй, Земля, когда ты сожжёшь
Эти все министерства правды?
Макошь, пока сон бережёшь,
Злобный карлик нас выйграл  в нарды.

Проснулся...
Демонический смех оказался смехом обычным.
Развратный карлик стал гномом приличным.
Рассеялся дым, прошла в руках дрожь,
Осталась, как прежде, лишь только ложь.

Её ощущаю я с каждым вздохом,
Её не дадут забыть: выставляя лохом.
Без неё расторгли бы множество браков,
Отпала бы нужда многих внимания знаков.

Заправленный эйфорией.
На курсе ваш лживый корвет.
Призовёте Деву Марию,
Оглянётесь, а правды уж вовсе нет.

И не с чем сравнить,
Может сему кто окажется рад.
Белила от черни не отличить.
Добро пожаловать в ад.

Верю, что это —  лишь неудачный виток спирали,
И есть пространства, где люди ни разу не врали.
Рай - это ложь, если ты в нём врёшь,
Рецепт простой — будь честен с самим собой.


Рецензии
Ваше творчество заставляет поразмыслить... Последнее четверостишие особенно понравилось.
Рада знакомству с вами и вашими произведениями.
С уважением,Наталья

Наталья Молдованова   20.03.2018 20:27     Заявить о нарушении