Пряха

Заплела я косыньку чуть не до земли,
Чтобы любоватися на неё могли.
А с лучины падают угольки в лохань.
Встану я до кочетов завтра, в саму рань.
Батюшка воротится, спрос мне учинит,
Сколько наработала я за эти дни.
Давняя подруженька, прялочка моя,
Ты шепни на ушко мне, выйду ль замуж я.
Быстро-быстро крутится моё веретено.
Милые подруженьки при мужьях давно.
А я Долю-Матушку в помощь призову.
Чтобы всё исполнилось в пору, к Покрову.
Прясть хочу весёлую, белую судьбу.
Целый вечер я пою песню-ворожбу.
Без узлов и прочная нитка у меня.
Знать, мой дом и родичей будут охранять.
Оберег-очелье бережёт главу.
А от вредной думы я сушу траву.
У меня до свадьбы полон уж сундук.
Лад, любовь, достаток у меня в роду.


Рецензии