Он любил засыпать на рассвете...

Он любил засыпать на рассвете,
Когда меркнут беспомощно звезды
И становится еле заметен
Полумесяц на небе морозном.
Люди мрачно спешат на работу,
(Хочешь есть - будь готов потрудиться),
А ему, что ни день, то суббота
С воскресеньем - свободная птица.
Он любил вдруг сорваться в Женеву,
Сесть на поезд - и тут же в Париже,
Не боялся шаг вправо иль влево
И не пекся о внешнем престиже.
Он умел зарабатывать много
И изящно, притом, без рутины,
Избегая оброков-налогов,
Отдавая свою десятину
Напрямую, туда, где нужнее:
На искусство, на чьи-то спектакли
Для талантливых средств не жалел он -
Меценаты нужны им, не так ли?
Он терялся среди слишком модных,
Тех, что вечно в погоне за трендом,
Опекая слегка сумасбродных
И чудных, с интересной легендой.
Он любил быть невидимой тенью,
Обходил стороной власть имущих,
И под крышами храмов спасенья
Не искал, и надежды дающих
В черных рясах с брюшком фарисеев
Презирал. Впрочем, мира устройством
Был доволен - Женева с Брюсселем
Не склоняли к излишним расстройствам.
Он любил говорить еле слышно
Даже птицы невольно смолкали
Оборотов обсценных и лишних
Не имел у себя в арсенале.
Был любим, уважаем безмерно
За надежность, за щедрость и скромность,
Был супругом заботливым, верным,
Хоть и брак почитал за условность.
Вы узнали в герое кого-то?
Не о нем ли вам здесь повествуют?
Не о нем, ведь в ближайших широтах
Не живет он и не существует.


Рецензии