Чтоб честь русской армии Болгарии свободу принести
Среди отрогов горных круч Родопов, Рилы и Пирина,
Что гребнем скреплены урочищами Стара-Планины!
У склона сих вершин античной Фракии роз долина,
В листве лозой покрытой таинством мерцанья седины!
Христианский край под гнетом турок горем сокрушало!
Башибузуки палачи невинный люд уж пять веков секли!
Пик бойни изуверов в «баташко клане» Россию всколыхнуло,
Единоверцам руку протянули и жизнь спасли!
Да! Дорогой битв лейб-гвардии полки прошли к Дунаю,
Осман преграды одолели. Румянцев и Кутузов славу обрели!
Все десять войн с неверными и снова в путь - в Софию,
Чтоб честью армии и флота свободу, мир нести!
Вот в пламени огня штурмует Шипку нехристь янычарская,
Ценою жизни нечисть сносят с «Орлиного гнезда».
«Там был нам ад пленение пекла вавилонское…»
То Фёдора Минялы, унтер - офицера, мужества слова!
Атака за атакой, но басурман редуты непреступны Плевны
С «берданками» в руках уж тысячи сынов гвардейцев полегло!
Но Чесмы, Измаила и Кагула лавры исцеляли раны,
Со знаменем Самарским бесстрашие к сражению вело!
Победы час настал! От Порты плац Балкан освободили.
И Скобелев сквозь перевал героев устремил суворовским венцом!
Бой стих последний в кисти Верещагина и заросли могилы,
И вновь сто сорок лет спустя казнозарядных пушек слышен гром!
Петр Ладыгин,
г. Москва
Свидетельство о публикации №118022005046