А может, лучше сделаться поэтом?

А может, лучше сделаться поэтом?
Оставить музыку, задуматься о тыле
И мыслить не припевом и куплетом,
А строфами...Не грезить об эфире...
Писать четырехстопным ямбом иль хореем
В тетрадь с обложкой, не тревожась о бюджетах
Толстеть, дурнеть, ворчать, дичать, старея...
Поэтам многое дозволено сюжетом
Комедии с названьем "Жизнь", с финалом
Заведомо печальным - что за скука -
Хоть ты безвестен, хоть попал в анналы
(Жизнь, все же, скверная довольно штука...)
Оставив в прошлом ноты и аккорды,
Штук двадцать песен и куски мелодий
Уйти в туман, не озираясь, молча, гордо
И не концертов ждать, а, как в простонародье, -
Дожить до лета тихо, не хворая,
Растить детей, заботиться о старых
Довольствоваться малым, невзирая
На дырки в поэтических карманах.
Любить общаться, жадно и в деталях
Расспрашивать случайных незнакомцев
О жизни их, о детях и медалях -
Сгодится все в работе стихотворца.
Пора покончить с долгом перед песней
И выпускать во что бы то ни стало
Все, что приходит. К черту мракобесье
От горе-критиков и интернет-вандалов!
Обидеть музыканта может каждый -
Кто сам не пел, тому всегда виднее,
Как надо. Впрочем, это все не важно -
Бывают ситуации грустнее.
Поэты, правда, тоже уязвимы
И ждут признанья, словно петербуржцы лета,
А им - безрадостную осень или зиму
Под небом без единого просвета.
Поэтов, кстати, больше на порядок,
Средь них нетрудно будет затеряться
Их тоже путь извилист, а не гладок,
Как мрамор флорентийского палаццо.
Повременю со сменой ипостаси
И песен напишу еще о главном
Возможно, Мироздание в запасе
Имеет на меня получше планы.


Рецензии