Керн

С Божьей помощью-то Аню
оприходовал мулат.
Он поэтов солнцем станет,
он...Да. Пошло. Виноват.
С придыханием бы. Это,
ведь мгновение чудно.
Из-за него под пистолеты
парни шли давным-давно.
И мужья за жен прекрасных
проливали смело кровь,
а им любовников бы страстных,
да французскую любовь.
Нам и нынче, сиволапым,
это чуждо. Нам смешно.
Напоказывали бабам
много разного кино.
Вся рождаемость упала,
с этим делом канитель.
Бал им нужен, после бала
накуриться да в постель.
Божьей помощи не надо,
лишь являйся, иногда,
будь отрадой и наградой,
чистой прелести звезда...
-Вова!-вздрагиваю:-Где ты?
Кернер, керн, сверло в руках...

Слесарь не поэт. Поэты,
как работники не ах.

-----------
керн — Викисловарь

Существительное, неодушевлённое, мужской род

техн. точка, наносимая кернером при разметке деталей ; Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

 ке;рнер

Инструмент в виде стального стержня с коническим острием, предназначенный для разметки деталей.
------------
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая, по второму мужу Маркова-Виноградская; 11 [22] февраля 1800, Орёл — 27 мая [8 июня] 1879, Москва) — русская дворянка, в истории более всего известна ролью, которую она сыграла в жизни Пушкина. Автор мемуаров.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ


"Я помню чудное мгновенье…" - самые известные строки, посвященные самой известной Музе великого поэта.
Стихи помним с детства, а что же знаем о самом объекте любви?


В 17 лет Анну насильно выдали замуж за человека старше ее в три раза. Керн не просто не любила мужа, она его ненавидела. Дочерей, рожденных от него, не любила также. Нежеланные девочки прожили недолго…С мужем в итоге разъехалась и, окунувшись в свободную петербургскую жизнь, дала наконец волю своей чувственности, из-за чего получила репутацию особы пикантной, но легкодоступной. Романов было много, встреча с Пушкиным особого впечатления на нее не произвела, и, хотя внимание поэта и было приятно, Пушкина всерьез она не воспринимала.

Через какое-то время случайная связь с А.С.П. все-таки произошла. Но поэт к этому времени уже подостыл и если раньше он в любовной горячке писал: "Камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе...", то теперь чудное мгновение с гением чистой красоты он описывает так друзьям:"Сегодня, наконец, в*еб гордячку Керн. Пи*да шире маминой…""Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе одолженных, а пишешь о M-me Керн, которую с помощью Божией я на днях у*б".

Анна Петровна после смерти мужа обвенчалась со своим троюродным братом, который был на 20 лет моложе, и с которым она прожила в любви и согласии больше сорока лет. Счастье было настоящим, любовь тоже, но жили в такой нищете, что Анне Петровне пришлось в итоге продать письма Пушкина к ней по пятерке за штуку.
Умерла Керн в 79 лет, через четыре месяца после смерти любимого мужа.


Рецензии