Баллада о белом пароходе

  Книгопродавец: Итак, любовью утомлённый                Наскуча лепетом молвы,                Заране отказались вы                От  вашей лиры вдохновенной.                Теперь, оставя шумный свет,                И муз, и ветреную моду,                Что ж изберёте вы?                Поэт: Свободу.                А.С.Пушкин. « Разговор книгопродавца с поэтом»                Баллада о белом пароходе
     Маленький кораблик – белый пароход
Плыл, волне игривой подставляя борт.
Улыбалось солнце, и не шла печаль
И волны ушедшей было мне не жаль.
     Веря в свои силы, круга я не брал,
Только вместо бури мне достался шквал:
Не костёр, не пламя, а огромный взрыв
Пролетел, дорогу к счастью поглотив.
     Исчезала мачта, уходила боль –
Приходило время встретиться с судьбой.
В этот час не море манит моряка,
А далёкий проблеск башни маяка.
     И творя молитву, я не шёл ко дну.
Как Синдбад попал я в дальнюю страну.
Плыли годы странствий и моря потерь,
И судьба, как в сказке, отворила дверь…
     Вновь с судьбой, как прежде, спорит пароход –
Разрезая волны, он спешит вперёд.
Маленький кораблик, добрый тебе путь,
Только круг на счастье всё же не забудь!
     Я ж спешу на стапель, пробегая порт,
Чтобы завтра кто – то выиграл свой спор.
Я ценю всё больше милые края,
Где лежит без края Родина моя.
     Скоро снова в отпуск – и с кормы на нос
Буду юнгой бегать, как простой матрос.
Пусть виски тихонько красит седина –
Я душой мальчишка и в душе весна!


Рецензии
Ваш кораблик, Николай Иванович, много испытаний прошёл, но таки остался более оптимистичным...
Увы, не все кораблики остаются такими же стойкими после пережитого шторма...
http://stihi.ru/2013/12/14/1325 - этот кораблик из моего грустного прошлого...

Тамара Фёдоровна Москаленко   03.11.2023 20:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Тамара Федоровна!
Это мой второй вариант стиха о кораблике. Первый я считал утраченным. И по памяти воссоздал его. Специально для Вас поставлю первый вариант на первле место в списке стихов. Сравните.

Николай Худяков 2   03.11.2023 22:37   Заявить о нарушении