Мы себя предали и промолчали

В юности каждый хочет изменить мир.
Потом оказывается, что мир хочет изменить тебя.

И мы становимся перед выбором:
Умереть для всех или только для себя.

Мы хотим любить, как в книгах.
А, вырастая, в одиночестве пишем те самые книги о любви.

Мы мечтали быть счастливыми,
А оказалось, счастье – необязательное условие бытия.

Как сказал мне однажды удивленно отец:
«С чего ты взяла, что оно вообще есть – счастье?»
Пришла моя очередь удивляться.

Мы мечтали писать стихи,
А жизнь скучна даже для прозы.
Мы мечтали с одним на всю жизнь,
А видим лишь воткнутые в снег розы
На четырнадцатое февраля.

Мы мечтали стать великими,
Но величие не хотело родиться внутри нас.
Мы рожаем детей, чтобы забыться, чтобы кто-то
Нашел смысл жизни вместо нас.

Мы мечтали понять истину,
Она не хотела говорить через нас,
Мы мечтали порвать обыденность –
Она порвала нас.

Теперь единственное наше желание –
Заштопать все эти куски, залатать.

Мы мечтали о богатстве,
Оказалось, достаточно комфортно поесть и поспать.

Мы себя так предали.
Предали себя и промолчали.

И даже не хочется складывать рифмы.
Хочется писать об этом длинными скучными фразами.
Хочется бросить последнюю горсть земли
На гроб своей печали.


Рецензии