Басня про пьяницу Бобра

Бобёр с семьёю в хатке жил.
Свою жену любил он очень,
Ещё без памяти любил
Марфутку - маленькую дочку.

А в другой хатке мать жила.
Такая милая старушка:
Когда бы к сыну не зашла,
А внучке занесёт игрушку.

Но вот Бобёр стал пить вино,
Не зная меры день и ночь.
Ругала жёнушка его,
Потом ушла из хатки прочь.

И загрустил тогда Бобёр:
Не находил себе он места,
Но месяц минул и нашёл
Себе он вдовушку - невесту

Вторая вся ему подстать:
Бывает пьяная обычно
И может сходу обругать
И ни за что и неприлично.

Но для него - она звезда,
Чтоб разойтись с ней - никогда.
Одно печалило его:
Достать где деньги на вино.

И вспомнил тут Бобёр про мать
Её стал часто навещать,
Поговорит о том о сём:
Домой уходит с трояком.

А трояки, как всем известно,
Они на грядках не растут.
А мать его, как ей ни лестно,
Что сын ей дарит пять минут,

Ему внушать сердито стала:
-Денег дала тебе немало
Гроши остались, на что жить?
В соседней хатке попроси -
Там добрые бобры живут,
Трояк, наверное, найдут.

И вот опять идёт Бобёр
Очередной трояк спросить,
И слышит странный разговор:
Мать приказала долго жить!

И только понял он теперь,
Что к троякам закрылась дверь,
А мать не жаль ему давно -
С тех пор, как начал пить вино.


Рецензии