День десятый

Десять мокрых дней минуло,
Десять дней… И я спугнула
Кошку, дверь открыв во двор,
И увидела, как вор,
Прихватив часы, бежит,
И асфальт под ним дрожит,
Захлебнувшийся дождём,
И рассыпано на нём
Сотни бисеринок влажных,
Сотни документов важных,
Штук так семьдесят монет
И потерянный сонет,
Убежавший из кармана,
Слишком лёгкий для органа,
Но зато для пианино
Подходящий. Жаль, что мимо
Он попал, — и нет мелодий,
Только отзвуки рапсодий
В вышине, и шёпот грома…
Не было дождя такого
Уж лет сто, а может двести…
Море капель — мне не счесть их,
И по радио сказали:
«Будет дождь!» А мы не знали?
Каждый житель каждый миг
В лужу скок, из лужи прыг,
Вот уже десяток дней
Ненавидит клан дождей.


Рецензии