Сокровенные слова 33-34-й фрагменты

         
                33
«Так знай: ещё совсем нескладною девчонкой
 Влюбилась я в твой чудный голос звонкий.
Как соловей ночной, ты на вечёрках пел
И своим пеньем моим сердцем завладел.
В твоём селе у бабушки жила.
Где появлялся ты – и я в тени была.
Следила за тобою, как шпион, украдкой,
Внимала, как играешь на своей трёхрядке,
И видела, как ты для Насти рвёшь цветы
И как торопишься с ней на свидание,
И как бредёшь обратно - опечаленный,
Питая этим мои тайные мечты.»

                34
«Дам пояснение, чтоб знал ты – что к чему:
Благодаря отцу, а больше – доброй маме,
Образованье получила на дому
Согласно гимназической программе:
Учителя старались дать рост духу и уму,
А двое иностранцев – французик с итальянцем
Учили больше года разным бальным танцам,
Игре - на скрипке, флейте и на фортепьяно
(Мечта вела - аккомпанировать тебе).
Но после вашей свадьбы, будто под дурманом,
Всё вдруг на перекос пошло в моей судьбе.
Как дальше жить - не ведала, не знала.
При этом я не управляема была.
А за семьёй твоею «прокурором» наблюдала
Без цели причинить хоть капельку вам зла.
И будни стали для меня- как цепь мучений,
В один сливаясь день – позднеосенний.
В семнадцать лет я без любви пошла в замужество:
В нём испила земного ада ужасы.
Мой муж, богач, был псих и злой, как зверь. Ревнивец,
Свёл счёты с жизнью, самоудавивец.»

Смогли слова её меня до слёз  расстроить!
Её зацеловав, её, себя старался успокоить.
Почувствовал: в ней памяти ослабло жало –
Уже спокойнее рассказ свой продолжала. –

«Нежданно стала вольною вдовой.
Но небосвод души не прояснился мой.
Счастливой быть могу я только лишь с тобой!»

Умолкла. Я к груди прижал её рукой.

Подумал; и зачем я к ведьме обращался?
Когда моё – и рядом! – так страдало счастье.      18-19.02.18    Минск

              Продолжение следует

               


Рецензии
Знать не судьба была.

Валентина Яценко Белявская   07.03.2018 21:42     Заявить о нарушении