Фотолюбители
– Ну, и зачем вы всё это снимали?
Хоть бы раз вам в кадр родные попали!
– Но нам не нужны фото в альбом,
Мы должны что-то вечное снять –
Небо в луже, или бабушкин дом!
И снова на пару с братом бредём,
Всё время вместе, всё время вдвоём,
На шеях Смена, Сокол, Зоркий, Зенит,
Сканируем взглядом зорким
Деревенскую грязь и зенит.
Теперь мы не знаем, что значит скука,
Делаем всё по инструкции, всё по науке.
И ночью, когда за печкой играет сверчок,
Мы заправляем плёнки в бачок.
Какой волшебный и смешной красный свет:
У брата губы исчезли, а зрачки – нет!
Фотофонарь посвящает нас в новую жизнь
И вручает почётное звание:
1. Теперь мы – настоящие фотолюбители!*
2. И вот, в тишине, затаивши дыхание,
3. Плечами трёмся над ванночкой с проявителем,
4. От удивленья таращим глаза и видим,
5. Как чернеет бумага, словно будет гроза,
Как из небытия появилось родное лицо,
(кстати, откуда оно?),
Курица, озеро, трактор, крыльцо,
Соседский кобель и слепая коза!
6. От восторга смеёмся, остановиться не можем –
Господи, как это возможно?!
7. В сердце счастье, радость, гармония...
Даже сосед заиграл на гармони!
Сушатся карточки, словно пелёнки,
Пинцеты, ёршики, плёнки Свема и Тасма...
"А ну убирайте свою филармонию!
У меня от вашей вони начинается астма!!!"
– Слушай, а может перебраться в сарай?
Сделаем там фотографический рай!
– Давай!
Дорогой современный друг!
Можно долго смеяться,
Но если и вправду нечем заняться,
Стань настоящим фотографом,
Разорви этот порочный пиксельный круг:
Если нет у тебя никого совсем,
Обрети сестру или брата,
Потом, хоть это и лишняя трата,
Отсними пару плёнок, как встарь,
Выключи свет, зажги красный фонарь...
Ну а затем: см. выше пп.1-7.**
_______________________________________________
* при чтении вслух цифры пунктов не произносятся
** читать так: "смотри выше пункты один тире семь"
8 февраля 2018
Свидетельство о публикации №118021907271