Туман

   Альберту и Вере Карышевым

Туман, туман, туман...
Случился бессмысленный ужас,
Случился великий обман.
Дождётся ли сына иссохшая мать,
И жена – пропавшего мужа?
Простыла насквозь пустая кровать,
И верёвка на шее всё туже.

Туман, туман, туман...
Мальчишки идут на таран,
Кровавый льётся дурман,
И нет больше сил.
Разрываются связки жил,
Но надо пушку тянуть сквозь болота,
Чтобы кто-то и дальше жил,
Чтобы снова убить кого-то.

Туман, туман, туман...
Девчонки расстались с бантами,
Земля почернела от ран,
И в бездну распахнуты двери.
Комбат спелёнут бинтами,
У него нет по пояс ног,
А наверное сына родить ещё мог,
И не может поверить.

Туман, туман, туман...
Наградной потерян наган,
И карманы махоркой набиты.
Надо вытереть прочь
То ли пот, то ли слёзы,
С сомкнутых губ, прикладом разбитых.
Как коротка майская ночь!
Как чисты солдатские грёзы…
Снится дом у старой берёзы,
И навстречу отцу бежит младшая дочь.


8 февраля 2018


Рецензии