Что дарят нам наши дети?

Что дарят нам наши дети? Редко, что мы хотим.
Безделицы, не согреют. Вещи, остаточно, им.
Храним, трепетно, их рисунки. По-детски смешные поделки
И просим не тратить деньги, на то, что душою не светит…

Что дарят нам наши дети? Заботы и сложности, в радость.
С годами, сильнее оплеухи. Обиды ржавые. Тягости.
Претензии скороспелые. Поступки, напрочь, необдуманные
И слезы, поспешно горькие, признательностью опутанные…

Что дарят нам наши дети? В ответ - лучше улыбнуться.
Дружно поднять стопки, чтобы умом не свихнуться.
Видим в них наши ошибки: сплошь результат желаний,
Как можно подальше сдвинуть от них истинные страдания.

Жизненные перепитии. Избавить еще на миг
От лжи. От злобы. От соития с обыденностью гнид.
С рождения дитя знаем: чем дольше от жизни храним,
Тем больше оно пострадает, но, тем не менее, бдим…

Что дарят нам наши дети? Не то, без чего не прожить.
Не тихое: «Как ты, мама?» Спокойное: «Папа, как быть?»
Почти что каждый родитель, вне бед своих и забот,
До вздоха последнего бьется, дитя охранить от всего,

Но резкое: «Мне – не надо!» - словно заточка бандита.
Родительская удача – внимание дочери, сына…
Что дарят нам наши дети? Чувство, что все не напрасно;
Что будет ходить по свету мечты копия. Счастье,

Когда эта копия сыта. Здорова. Умна. Довольна.
Родительские обиды смешны или, чуждо, не больны?

19 февраля 2018 г.


Рецензии