Оберег-крыло

                Памяти деда Тимофея, дяди Петра и
                отца Степана посвящается…
Война прошлась по городам и весям,
И заглянула в каждую семью.
И в журавлином клине в поднебесье
Всё больше белых журавлей в строю...
Моя семья не стала исключеньем.
И первым в журавлиный клин попал
Мой дед, ещё на финскую ушедший, -
А в 41-м без вести пропав.
Но он, оттуда крылья распластавший,
Был оберегом для большой семьи.
И даже немцы, на постой к ним ставши,
Ни деток, ни жену и тронуть не могли.

В конце войны и после Дня Победы,
Как талисман - то оберег-крыло
Старшого сына на борьбу с Бандерой
Умело направляло и вело.
И стал мой дядька в будущем военным,
В Германии и в Венгрии служил,
Родной стране был преданным и верным…
И он попал в тот журавлиный клин…

А младшенький, перед войной родился,
Не знал отцовской ласки никогда.
На шахте, что в Донбассе, он трудился,
А после – армия, ракетные войска.
И вновь крыло отцовское повсюду
Как талисман, как оберег семьи,
Оттуда, с неба говорило будто:
Подольше, сын мой младшенький, живи!
И вот весну Победную встречая,
Оглядываясь в прошлое: как жил? –
За свой Донбасс родной переживая,
Младшой пополнил журавлиный клин…

А День Победы – радостный и горький –
Придёт к нам вновь с улыбкой и в слезах.
А небо чисто-голубое над землёю –
Как крылья-оберег ушедших в небеса.          
  Утро 8 апреля 2015 г.


Рецензии