Сура река

                (Акай Боляев.)
Ах, Сура — река.
Ты, для нас всех — кормилица.
Поишь нас водой.
Кормишь рыбицей.

Ты, несёшь воды малые.
Омываешь — холмы старые.
Рано люд встаёт, утром с зорькою.
У народа Руси — слёзы горькие.

Мы, на "дыбе" кнутом битые.
Сплошь мордва кругом, позабитая.
Нам бы горсти ржи — испечь хлебушко.
Дай увидеть Господь — сине небушко.

Вымирает народ от нужды.
 Мы царю — отцу не нужны.
Важен царь, солнце красное.
Донести сказать ему, жизнь ужасная.


Рецензии