Приморский парк в Ялте

(Крымские зарисовки)

Как много о тебе воспоминаний!
Ты-место романтических свиданий.
За бытность миллионы здесь гуляли,
Любили, отдыхали и мечтали.

Вход украшают арки-колоннады,
Широкой лестницы бегущие каскады.
Глаз радуют вазоны с разными цветами.
Вдали полоска моря с небесами.

Тут гималайский кедр, сосна и ясень.
Бордюр из лавровишни так прекрасен!
Ротонды полукруглые на видовой площадке.
Бассейн искусствен,в мозаичной кладке.

Передаёт по форме море, побережье.
Стоишь на берегу как путник зарубежья.
На карте видишь Крым и города.
На полуостров встал - вокруг тебя вода.

Стрелой легла центральная аллея.
Полна величия, с годами не старея,
Её, как янычары,пальмы охраняют,
Огромным опахалом негу навевают.

Найдёшь ты в парке теннисные корты.
Не позабудь про кеды и про шорты.
Воды чистейшей ты отведаешь в бювете.
Такой вот вкусной не найдёшь на свете.

При Украине красоты уж мало здесь осталось.
Со временем земли изрядно распродалось.
Настроили хохлы гигантов повсеместно.
Распорядился кто? Народу неизвестно.

Платили. Разрешали. Утверждали.
Тем приговор для "лёгких" Ялты подписали.
Идёшь, а с двух сторон громады зданий.
Хапуги не дождутся оправданий.

Загублены аллеи и красивые посадки.
Всё уничтожено по-варварски и без оглядки.
На это вот взирает с постамента Чехов.
Его не радуют дома и видимость успехов.

Бывало, шёл народ прохладой насладиться,
Ветрам навстречу подставляли лица.
Сейчас уж море не видать из-за заборов.
В аллеях не гуляет бриз.Душа полна укоров.


Рецензии
Галина, спасибо! Красочно описали, словно погуляла в Приморском парке Ялты!
Жаль, что многое загублено. Процветания прекрасному городу! Мира и добра!

Ярина Музгар   02.03.2018 04:13     Заявить о нарушении
От парка осталась одна главная аллея. Когда я туда пришла, не поняла, почему это место называется парком. Увиденное меня просто потрясло.Кипарисовая аллея, огромные высотки, постройки закрывают море.

Велижанина Галина   02.03.2018 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.