Ещё все живы...

Ещё все живы и в своём уме,
И старость не избороздила лица,
Ещё не время смерти и зиме,
Пока весна звенит и юность длится,

Ещё в артериях не загустела кровь,
И вены не отяжелили ноги...
Я помню всё - и первую любовь,
И то, как отработки были строги,

Когда вдруг прогуляешь институт,
То ль по беспечности, а то ли по болезни,
Ведь хочется побыть и там, и тут,
Там-веселее, ну, а тут полезней...

Событий, мыслей, дел круговорот...
Но начинаешь видеть пятна фальши.
Планируя, что будет наперёд,
Вдруг замираешь-ну, а что же дальше?!

Ты мчишься по дороге
                в ни-ку-да
В отцепленном, раздолбанном вагоне,
Проносятся безумные года,
Как взмыленные, загнанные кони,

Колёса всё быстрей, быстрей стучат,
А осень за окном сулит ненастье,
Да изморозь от темени до пят:
"Где цель моя? Где жизнь моя?! Где счастье?."

Где всё? Куда ушло и не сбылось?
Родители стареют и дряхлеют,
Им настрадаться в жизни довелось,
И дети быть счастливыми не смеют...

Кто остановит эту круговерть?
Иную кто укажет мне дорогу?
Безмолвную, неласковую смерть
Никто не остановит, кроме Бога.

И, сняв с меня худое пальтецо,
Платок из слёз, сгрузив ошибок бремя,
Он скажет, наклонив ко мне лицо,
Что старости седой
                уже
                не время.

              22-24 октября 2017


Рецензии