Вид на летний рассвет с городского окна В прозе

Редеет темень в три часа, и, насыщая краски неба,
Приятной серостью cедая полоса
Из темноты растёт из-за деревьев.
Бледнеют звёзды, тушуясь, как девицы, уставшие на балу.
Такая тишь над городом стоит,
И в этой сладко-сонной тишине
Внезапно первый птичий звук какой-то нежеланный.
Все больше осветляясь, небо со стороны востока
Полоску за полоской размазывает краски
Над спящими строениями за дальней городской чертой.

Рассвет надо встречать непрерывно:
Отвернёшься на несколько минут,
И не заметишь, как полосы бесследно растворились,
Оставив вместо себя разлившийся цвет
Спелого апельсина  на вечерней кухне.
Свет  становится всё гуще, гуще,
И  в  это апельсиновое море
Осторожно вплывает
Огромный  тёмно-оранжевый, почти красный шар,
На который совсем не больно смотреть.
Шар очерчен плотной  и гладкой апельсиновой коркой
Цвета значительно гуще и плотнее самого апельсина.
С каждой минутой всё выше и выше
Поднимается шар,
И вот уже он  виден весь над дальними домами.
Родившийся день
Тут же заполняется  звуками громадного города,
Сплетающимися со щебетом птиц, громким дыханьем троллейбусов
И тихим шепотом листвы проснувшегося сада.


Рецензии
Однако, Валентина, здорово написано! Как в известном сериале говорил Ручников: "Тебе бы, начальник, романы писать!" Обязательно попробуйте. С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   19.02.2018 17:48     Заявить о нарушении
Да я уже написала его давно, только рецензента нет. Просмотрел несколько страниц, сказал - не его профиль. Мало мыслей, одна вода... Буду переписывать...
Спасибо за отзыв, Виталий.
С уважением, Валя.

Валентина Козаченко   19.02.2018 21:58   Заявить о нарушении