Шахта

 С детства помню эстакаду,помню клетьевой подъём,
 В опрокиде вагонетки переполнены углём.
 Маму в ватной телогрейке, в ватных стёганых штанах,
 И каких-то очень странных невысоких сапогах.
 Я сказала как-то маме:"Быть маркшейдером хочу.
 Ты шахтёрка и мне тоже это дело по плечу".
 И тогда сказала мама:"Ладно,шахту покажу.
 Хоть чуть-чуть,хоть на немного тебя в шахту опущу".
 Я запомнила навечно день субботний выходной.
 Мне сказала утром мама:"В шахту спустимся с тобой".
 Нас в клети спустили в шахту.
 И под толщею земли по забою шли мы с мамой,
 Вместе гордо рядом шли.
 И чумазые шахтёры,улыбаясь белозубо,
 Показали мне где уголь,добывается откуда,
 Как работает комбайн и отбойный молоток.
 Только в лаве показался потолок мне невысок.
 Деревянные крепления как-то странно так стояли.
 А ещё мне показалось под ногами будто лужи,
 Где-то капает вода,да и слышать стала хуже.
 Всё гудело,скрежетало,земля уголь отдавала.
 Там,под толшею земли,уголёк был для страны.
 На поверхность клеть нас с мамой подняла.
 И тогда я очень чётко поняла:
 Что шахтёрский труд-занятие мужское,
 Дело нужное и дело не простое.
 И не зря шахтёрами гордится
 Караганда-шахтёрская столица!

 2012г.


Рецензии