Я не мера вещей, я не мера суждений

Я не мера вещей, я не мера суждений,
Я не мера животных и не мера людей,
Не понять мне того, кто желает быть мерой.
Я не циркуль вселенной, не таков мой удел.

Я не мера искусств, красота эфемерна,
Не могу различить, кто творец, кто урод,
Не могу насладиться прекрасным смиренно.
Мимолетны движения творческих мод.

Я не мера науки и знанья мне чужды,
Не могу принять факт, что получен людьми.
Доказательства только лишь голову кружат,
Оценить их без меры не смог я, увы.

Я не мера морали и стыд мне неведом
За других, за себя, за отцов, за дедов.
Не судить – только в этом я вижу победу.
И святых среди смертных искать не готов.

Я не мера закона, он мне безразличен,
Я не вправе решать, кого как наказать,
Мне на миг не представить такого величия,
Чтобы смертному право наказывать дать.

Я не мера политики вашего мира
И назвать гражданином себя не смогу.
Я не верю, что есть в демократии выбор,
Но при этом не буду молиться царю.

Я не мера красот, законов и фактов,
Я не мера событий, гипотез, идей,
Я не мера людей, перерос это как-то.
Быть безмерным созданием – желанный предел.


Рецензии