Баба Маша рассказала

В День Прощёный, воскресенье,
Баба Маша загрустила:
- «Нет мне, милые, прощенья,
Подвела бесова сила…».
- «Что случилось-то, бабуля,
Ты ж на ангела похожа?!».
- «Ну, садитесь, вон, на стулья,
Расскажу вам, внуки, всё же…
Как война была с фашистом,
Я при морге помогала,
При больничке, так, статистом,
Подавала, прибирала.
Глядь (с утра приду пораньше):
А покойнички все голы,
Ктой-то ночью, впрямь, не спавши,
Простыни стянул, крамольник.
Так всё время повторялось,
Дай-ко, думаю, споймаю,
Как-то в простынь завернулась,
Да на полку залягаю.
Слышу: к окнам кто крадется,
Вот, замок скрипит, похоже,
Сердце из грудины рвется,
И мороз бежить по коже…
С фонарём он  - шасть по нарам,
Я тогда приподымаюсь,
И бубню: каким макаром
Ты пришёл, спросить стесняюсь?
И тяну могильным басом:
Как ты смеешь грабить мёртвых,
Нас тревожить этим часом
Из-за простыней потёртых?
Тут фонарь скакнул, скатился,
Думаю: убьёт ведь, леший,
Вор за сердце вдруг схватился,
И преставился, сердечный.
Утром, после всех оказий,
Занял место под простынкой,
Больше уж никто не лазил,
За казённою холстинкой…».
Баба Маша замолчала,
Покрестилась на икону,
-«Если б я исход тот знала…
Заболталась я уж, полно…».

                Источник иллюстрации
                Интернет
               


Рецензии
Очень смешно.

Иван Радион   22.01.2023 21:35     Заявить о нарушении
Вообще-то смешно, но не героине рассказа.

Ольга Васильевна Савченко   22.01.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.