С виду жизнь дана, как прихоть

С виду жизнь дана, как прихоть;
Кушай, спи, потомство множь…
Не буди  без дела лиха
Эгоизм в душе стреножь.
                *****
Человеческая ж прихоть
Жить отчасти под зверьё.
Кто-то взвоет волком лихо,
Кто медведем заревёт.
             ****
Человеческая ж прихоть
Себя с птицами сравнить.
Машет ручками он лихо
И взмыть в небо норовит.
            *****
Человеческая ж прихоть,
Ихтиандром быть в морях.
Стал, с настойчивостью психа,
В бездну мрачную нырять.
           *****
Человеческая ж прихоть
Червем быть или кротом.
Вглубь земли зарылся лихо,
Потрошить её нутро.
              *****
К насекомым тоже прихоть,
К микромиру интерес.
К НАНО алчностью напихан -
Ныне в лидерах процесс!
              *****
Есть и к царству мёртвых прихоть;
ВЫХОД ищут сотни лет.
Неохота, так вот тихо
Сгинуть, будто нас и нет.
               *****
Но и это не вся прихоть.
Если в космосе есть жизнь,
Шлют с Земли без передыха:
«Иной разум, покажись!»
                *****
«Без тебя неразбериха,
Вера падает к Богам,
Словно кукол, кто-то тихо,
Нас в земной внёс балаган».
                2005г.


Рецензии