Размышлизмы - 2

Чтоб хоть чуть-чуть поэтом стать,
Сурком не стоит ночью спать,
И вот тогда придут стихи,
Возможно, даже неплохи,

Пусть грандам будут не под стать.
Но лунной ночью если спать,
То уж какие там стихи!
Хоть сны наверно неплохи.

Но на какую первой ногу стать,
Коль надоело утром спать
И всё же родились стихи?
Пожалуй, обе неплохи!!

 
            Ж    Ж    Ж
 
На зимних деревьях грустит седина,
Когда-то их в зелень одела весна,
Лето промчалось горящей искрой,
Дарила им осень наряд золотой,
Но снова придёт расписная зима,
Снегом укроет леса и дома…
Только о прошлом печаль не нужна,
Ведь впереди будет снова весна!
Так и живём от весны до зимы.
Радуясь всякому времени мы
 
            Ж    Ж    Ж

Не исполнилось что-то? Ну, что ж....
Не сегодня - исполнится завтра,
Если ты не стоишь, а идёшь,
Если пред будущим дрожь
Над тобой не довлеет как мантра,
Если ты не приемлешь ни подлость, ни ложь...
Но чем дольше на свете живёшь,
Расцветает осеннею астрой,
Что ценил ты порою на грош,
И простое, тёплое Завтра
Ты с надеждой последнею ждёшь...
 
             Ж     Ж     Ж

Не грустить, не теряться, не плакать!
Пусть даже снегом укроет ветви.
Ведь неизбежно начнёт вновь капать,
Чуть позже, после морозов крепких...
Зима своё место весне уступит
Опять зелёными станут пашни,
И лето тёплое вновь наступит,
Жаль, только станем мы на год старше....
 
         Ж     Ж     Ж

Я, может, зря надеюсь, что растает
Снег, что посеял в мою душу мрак,
А провидение упорно посылает
Мне седину - судьбы коварный знак...

А годы - взрывов яркие зарницы,
Да вот уже почти исчезла тень!
Ох, смежатся вот-вот мои ресницы,
Быть может, это мой последний день...

Руками всё ж схвачу за вихры ветер,
Он не сумеет волю нам сломать -
Тому, чью жизнь продолжат его дети.
А их ещё не раз сумеет он обнять.
 
               Ж     Ж     Ж

Потери в жизни неизбежны,
И как бы не было нам жаль,
Нас словно зонт от вьюги снежной
Не оградит печали шаль.
 
И душу скорбь утешит слабо,
Когда уходят навсегда,
Спасеньем, говорят, была бы
Дней в даль ушедших череда
 
Но даже время – лучший лекарь,
Нас не избавит от потерь,
И где найти нам ту аптеку,
Что в прошлое закроет дверь?
 
Ведь память, связанная с сердцем,
Всё возвращает нам родных…
Печали шалью не согреться –
Нам просто надо ПОМНИТЬ их!


Рецензии