Туман, не выдержав, истает...

Туман, не выдержав, истает
В сверканье солнечных лучей...
Душа доверится простая
Журчанью ласковых речей...

И сердце слепо изнеможет,
Спасаясь неизбывных ран... --
"Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман"...


                13 августа 1999 г.



Примечание:

Неразумному, воспринимающему пушкинский "возвышающий обман", как принятие и оправдание обмана, следует понять ,
что Александр Сергеевич имел ввиду наличие в человеческом сообществе разных правд и истин: как божественных, -- тех, коим нам пристало следовать, возвышаясь духом, так и низких: гнусной и отталкивающей нас от себя реальности порока...
Именно в засилии "НИЗКИХ истин" душа поэта ищет очищения и спасения от принижающих человеческое достоинство порочных деяний и качеств и, не находя в действительности реального духовного и возвышенного, -- того, что может утешить и дать смысл и оправдание человеческому существованию, -- предпочитает мечту, стремящуюся к божественному и возвышающему, пусть даже это самообман или просто "обман"...

                Ирина Покровская (Пластинина).


Рецензии