Нижний Новгород

По древней Ильинке
Старый трамвай,
Неизменный хруст снега,
Фонарь.
Я хожу этим городом
Тысячу лет,
Все исчезло давно,
Не оставило след.
Ничего не меняется,
Как ни смотри -
Снова старый трамвай,
снова снег, фонари.
Как здесь жили с времён
Непонятной Руси,
Так живут и сейчас-
Только ездят в такси.
Тени мыслей и призраки
Странных людей,
По Покровке бредут,
Из гостей.
Отшлифованных памятью
Тонких и вьюжных громад
Нескончаемым берегом
До Сенной устремляется ряд.
И лесным, зверовидным,
Таинственным, грубым, слепым
За Белинкой кварталов
Суровый скрывается тын.
В ярком пафосе стужи
На Минина воют ветра,
А внизу подо льдом
Вымерзает и стонет река.
И как символ величья
Погибших давно Атлантид
Над двумя берегами
Безумно стоит
Элеваторов мертвый рой,
Да скрипит мост стальной,
Переброшенный над мордовской горой.
И вся эта округа - бренна,
Двулика, но неизменна.
В осколке вечного янтаря,
Плывёт, сквозь времени моря
Океаны человеческих лет и бед,
Куда и  зачем, нам, увы, не говоря.


Рецензии