Монолог жителя Гадары Из цикла Евангельские истори

"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший
из гробов человек, одержимый нечистым духом,многократно
был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и
разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ:
легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его,
чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе
большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас
 в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им.
И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо
с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях.
И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят,
что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме;
и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло
с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел
от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его,
чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой
к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как
помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии,
что сотворил с ним Иисус; и все дивились".
(Евангелие от Марка гл 5 ст 1-20).

Истинно говорю вам, истинно,
Так в сердце моем записано…

Евангелие словно гардероб.
Обложка – словно двери – нараспашку.
И каждый, кто открыл, наморщив лоб,
К себе примеривает строки, как рубашку…

Один, читая, млеет от похвал,
Себя узнав в добрейших и достойных.
Другой же в мудрецах себя признал…
Лишь единицы – в прокаженных гнойных.

А я, увы, гадаринский байбак,
Не раз порвавший цепи Гименея,
Скатившийся до уровня собак,
В безумии от юбок сатанея…

Чудесно изцелил меня Христос
И нарядил в приличия одежды.
- «Позволишь мне -  с Тобой?»
                - вот мой вопрос,
(Мне без Христа на завтра нет надежды!).

Господь в ответ:
         - «Иди к своим друзьям,
К соседям,
          к горожанам,
                к сослуживцам,
И расскажи о том, что понял сам,
К Истоку Истины зови их всех напиться».

Безумный век…
Несчастная страна…
Свинарники в домах, дворцах и душах,
Безбожия плоды вкусив сполна,
Я - глас в пустыне…
Сон ваш злой нарушен.

Был праведен Креститель Иоанн,
А я, напротив, был весьма безумен,
И вновь зовет к крещенью Иордан,
Хоть веры путь жесток, и выбор труден.

Но тот, кто свежестью свою наполнил грудь,
Навек разлюбит сырость подземелий…
Сказав о том, я показал свой путь.
Мне – в процедурный храм,
А звать меня
- Емеля…

(Голос из зала:
«Мели, Емеля, ПОКА твоя неделя!»).

Истинно говорю вам, истинно,
Так в сердце моем записано…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.